Ingredientes (4 personas):
1 pechuga de pollo o gallina entera
1 hoja de laurel
1 cajita de nata para cocinar o 1 una taza de leche
evaporada
1 cebolla
1 ajo
1 rebanada de pan (remojada en un poco de caldo o agua y
escurrida)
3 tazas de caldo de pollo
1 zanahoria
1 cucharada de nueces picadas (o en su defecto nuez moscada)
1 poco de queso parmesano rallado
4 patatas cocidas y cortadas en rodajas
2 huevos cocidos para adornar
1 sobre de crema de ají amarillo (si no lo puede conseguir y
tiene el ají amarillo natural debe hervirlo tres veces cambiándole el agua para
quitar el picor)
Aceite, sal, pimienta,
Preparación:
Hervir la pechuga del pollo en agua con una hoja de laurel,
la zanahoria y sal (si se desea puede agregarle otros vegetales al caldo, como
puerros, cebolla, apio, etc. para hacerlo más sabroso)
Cuando el pollo esté hecho dejar que enfríe y apartar el
pollo para deshilacharlo.
En una cazuela aparte, añadir un poco de aceite y pochar la
cebolla y el ajo, la pulpa del ají amarillo ( si hace esta receta con el ají
amarillo natural) o añadir la crema de ají amarillo luego de que la cebolla
esté casi transparente y remover por unos segundos sin dejar que se seque.
Añadir el pan remojado y escurrido y apartarlo a otro
recipiente pasarlo por el chino o triturarlo, junto con un poco de caldo y la
zanahoria que ha hervido en el caldo (esto le dará un hermoso color y bue sabor
a nuestro plato), devolverlo a la cazuela para seguir con la cocción a fuego
lento, pasados unos minutos agregarlas las pechugas deshilachadas, las nueces
(o la nuez moscada) y un poco de queso parmesano rallado.
Al final agregar la nata o la leche evaporada y remover unos
minutos a fuego bajo sin dejar que hierva.
Servir sobre las patatas cocidas y decorar con la mitad del huevo
cocido, una aceituna y arroz blanco.
Personalmente prefiero
servirlo acompañado de arroz y obviar las patatas, porque esta deliciosa
salsa se funde de manera exquisita con el arroz. Pero la receta tradicional es
acompañado de ambos, por lo que lo dejo a vuestra elección, de cualquiera de
las formas, no os arrepentiréis de haber preparado esta deliciosa receta
peruana.

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